升本建设网

【2020单招季】四川天一学院校内实训基地大揭秘~

2020年02月15日

四川天一学院现有校内实验实训室(中心)面积7.9万平方米。教学用计算机2600台,拥有校内实验实训室(场)200余个,包括计算机多媒体、ERP信息化、软件技术、传感器技术、建筑、商务、物流、会计、艺术设计、环境艺术设计、烹饪、汽车技术、护理等实验实训室。同时与企业合作共建校外实训基地160余个。为工学结合、产教融合的高素质应用型人才培养奠定了坚实基础。


茶艺实训室


银行实训室


手术室


校外实训基地1


校外实训基地2


ERP信息化实训室


绵竹年画衍生品实训室


工商系实训室

护理系实训室展示


物理治疗实训室

物理治疗实训室,包含悬吊治疗床,股四头肌训练椅、训练用步行阶梯(三向)、下肢功率车、低频、中频等物理因子等设备。主要承担《康复评定学》、《运动疗法》、《常见疾病康复》《物理因子治疗》等课程的实训教学任务。



中药制剂实训室

本实训室主要用于中药专业的教学,利用现代科学技术及中药药剂的配置理论、生产技术、质量控制来生产特定成药,应用于《中药制剂分析学》及《中药药剂学》等主干课程的教学、实训和科研。



中药药材教学标本陈列室

本实训室主要用于中药专业教学,陈列植物药材、动物药及矿物药标本,应用于《中药学》、《中药鉴定学》及《中药炮制学》等主干课程的教学、实训和科研。


模拟居家康复实训室

模拟居家康复实训室是我院为现代老龄化打造的一间以居家形式为主的实训室,包含按摩椅、床、沙发等居家生活的基本家具设备、模拟厨房和卫浴等设施。主要承担《作业治疗学》、《康复心理学》、《老年护理学》等课程的实训教学任务。


传统康复实训室

传统康复实训室主要承担针灸学的《经络腧穴学》、《针灸治疗学》、《针刺灸法学》等课程的实训教学,拥有仿古针灸铜人模型、人体经络模型、人体针灸模型、电动语言14电动针灸模型等相关仪器设备,该实训室可容纳60人开展实训教学。


儿科实训室

该实训室作为护理专业实训室,用于护理专业教学,承担《儿科护理学》等实训操作。


外科技能实训室

该实训室作为护理专业实训室,包括更衣室,外科洗手间及模拟手术室可承接手术室的布局与管理、手术器械台的管理;并掌握手术人员的术前准备系列技术、常见手术体位的安置、手术区域消毒与铺巾等项目的实训。


化学实验室

该实训室作为护理系专业实训室,可承接医用化学、生物化学等相关的实训项目,是学生完成化学实验操作的学习的主要场所。



网络数码互动实训室

该实训室作为护理专业的实训室,可承担基础医学相关课程——人体组织结构的形态改变,结构改变等实训课程项目。



抢救室

该实验室作为护理专业课程实验室,可承担成人护理模拟训练,心肺复苏等试验,同时还可以作为教师与学生技能竞赛项目技能训练的场所。


会计系实训室展示


特驱集团财务流程演示区

该实训室是财务管理,会计专业实训室以特驱集团企业业务为主线、以特驱集团财务部门的各个岗位技能培养为目标,用把企业搬进校园的模式,为学生提供高仿真的企业工作环境、业务流程、业务数据。

特驱集团农业投资项目孵化实训室

该实训室是财务管理、会计专业实训室,主要培养面向服务于特驱集团、希望集团的饲料产品经理、采购经理、饲料技术专员、饲料销售员、片区采购经理、片区财务管理等模拟岗位能力,培养学生农业投资项目的财务投资、资金运营、投资决策、收益分配等能力。


对抗与技能大赛实训室

该实训室融课程实训和技能大赛训练于一体,通过构建仿真的虚拟环境,学生进行角色扮演、协同工作及角色轮换,通过该实训室进行会计、税务等技能大赛训练,提升学生成绩,并获得荣誉。该实训室具有专业覆盖广、参赛选手多,社会影响大的特点,对增强学生创新精神、实践能力及团队意识具有重要作用。

互联网金融与财务实训室

该实训室作为财务管理、会计专业实训室,依托互联网、大数据、信息技术及财务学科背景,通过《证券投资学》、《金融学》等互联网课程体系的学习,培养具有能够应对开放的资本市场的挑战、具有互联网财务资本运作水平、具有创新财务管理模式的互联网时代的企业财务管理人才和金融管理人才。


工商管理系实训室展示


特驱集团产业链沙盘实训室

该实训室作为工商类综合实训室,可完成市场营销、物流管理、工商企业管理、电子商务、会计等商科类专业实训,同时结合特驱集团产业特色,可以作为特驱集团人才孵化实训室,把产业深度融合于教学。实现校企产教融合无缝对接。


特驱天一未来超市实训室

该实训室作为市场营销和物流管理专业实训室,可进行特驱终端农业产品认识、新零售认识、商品陈列、促销策划和物流方面的专业实训。同时具备制作室和理实一体化、信息化实训功能。


创新型人力资源管理体验中心

通过团队组建、企业认知、创业认知、HR全岗初体验、专项技能训练、业务问题解决(公司战略落地)六大环节集中训练,使学生能够清晰认识创业型人力资源各岗位的岗位职责、工作内容、日常工作流程、风险防控要求。


电子商务商品实务实训室

该实训室作为电子商务专业实训室,可开展商品选品与管理、商品拍摄、商品图片美化、商品详情页设计与制作等项目实训,同时还可以作为学习商品类课程的专业辅助教室。

货物分拣实训中心

主要设备:叉车、地牛、货架、分拣设备。

主要功能:对进入该功能区的货物进行分拣处理;重大型货物分批上重型货位;快递商品拆包处理至快递运营中心;小件商品分拣入智慧仓储中心;各个区域分区分拣处理。进行叉车与搬运设备的培训与训练。


校企(苏宁易购)智慧仓储实训中心

主要设备:该实训室包含仓储智能机器人、智能分拨机器人、亚马逊级货位等软件或系统。

主要功能:该实训室以智能物流为主线,采用先进的前沿物流技术构建智能化物流行业应用环境,注重项目实训,创新试验、物流技术应用,建设集教学、实训、创新、演示和研发功能于一体的智能物流应用平台。


人文与艺术设计系实训展示


造型基础实训室

造型基础实训室主要承担学生的基本手绘技能训练与相关理论知识的学习,包括设计素描、设计色彩、设计构成、手绘效果图表现等课程的讲授、练习和实训。采用教学做一体化的教学形式促使学生能够熟练掌握美术基础原理。

大师工作室

大师工作室特聘绵竹年画非遗传承人等民间工艺美术大师执教、可进行绵竹年画制作、民俗文化研究、民间工艺创作等实训。

通过教师讲授、现场操作演示、学生学习、实践操作、深入研究传统文化及民间工艺,从而达到保护与传承创新传统文化,拓展学生设计能力,提升学生的学习兴趣。


绵竹年画衍生品实训室

绵竹年画衍生品实训室由具有资深工作经验的设计师教师团队执教,课程依托传统文化研究与绵竹年画研究,借助绵竹年画现有的形式进行深入设计研究,让学生能够进一步的了解传统文化知识与现代设计创作的过程,参与产品的设计,使得教学更加丰富与具有吸引力。


软装搭配实训室

软装搭配实训室可进行室内家居设计、软装设计、软装搭配、室内色调搭配设计等相关课程的实训。师生双方在实训室以真实的商业设计任务为项目,完成真实的商业设计,教师根据学生的设计给予充分地指导以达成成功的商业设计。

智慧旅游实训室

智慧实训室线上虚拟体验馆分为桌面实训、沉浸体验、体感互动三个功能区,每个功能区有着不同的VR实训设备、实训软件、适用于不同课程的教学与实训开展需要。

通过手持红外笔在空气中对眼前的全息图像进行交互,立体全息影像一目了然,无与伦比的空间感和真实感让实训教学就像观看科幻大片。

体育旅游综合实训室(一)

体育旅游综合实训室作为旅游管理、体育运营与管理等专业的综合实训室,主要用于学生健身理论与方法课程、户外拓展项目、VR模拟等专业技能训练。实训室采用多媒体动画技术、仿真技术、虚拟现实技术以及智能化、网络化技术、在体育旅游专业知识实训教学中充分应用。



体育旅游综合实训室(二)

体育旅游综合实训室作为旅游管理、体育运营与管理等专业的综合实训室,主要用于学生健身理论与方法课程、户外拓展项目、VR模拟等专业技能训练。实训室采用多媒体动画技术、仿真技术、虚拟现实技术以及智能化、网络化技术、在体育旅游专业知识实训教学中充分应用。



建筑工程系实训展示


装配式建筑施工实训室

主要设备:装配式建筑施工员实训工位——灌浆、装配式施工现场沙盘模拟、装配式施工机具展示墙。

主要功能:通过实训掌握装配式建筑建造过程中各工艺流程的施工技术。


装配式建筑识图与构造实训室

主要设备:AR节点墙、装配式建筑构件三维成型系统、BIM综合场景学习系统。


装配式建筑生产实训室

主要设备:装配式生产机具展示墙、装配式机械臂模拟系统、装配式生产流水线沙盘模拟。


装配式建筑应知实训室

主要设备:装配建筑声光电模型沙盘、木结构、轻钢结构、混凝土结构沙盘模型、装配式混凝土工法综合学习平台。

主要功能:虚拟与实物搭配,让学生了解装配式建筑相关文化知识,体验科技发展和装配式建筑前沿发展趋势。


/砂浆性能检测实验室

主要设备:自动调压砼抗渗仪、数显砼(tong)维勃稠度仪、砼抗折试验机。

主要功能:砂浆、混凝土性能检测。


数字化成图实训室

主要设备:配备计算机、成图打印机,同时安装图像处理软件。

主要功能:数字化成图。


工程测量仪器室

主要设备:多媒体—体机、光学水准仪、电子水准仪等。

主要功能:存放测量仪器及附属设备


信息工程系实训室展示


校企(华兴车业)汽车营销实训室

主要设备:宝马318i、帝豪EV300、奥迪A6、江淮MPV

主要功能:销售礼仪、销售技巧、二手车保险与理赔。


平面设计项目实训室

主要设备:云终端。

主要功能:平面设计、UI设计、图形图像处理。


校企(中国联通)综合布线实训室

主要设备:第二代IT工程技术实训平台、网络配线端接装置、网络配线机柜、光纤熔接机、综合布线工具箱、综合布线故障检测与维护实训装置、光纤工具箱、光纤冷接与测试工具箱。

主要功能:综合布线工程设计、施工、验收、测试、运行和维护。


计算机网络管理与应用实训室

主要设备:三层交换机、接入交换机、路由器、服务器、网络寻线仪。

主要功能:局域网构建、系统安装与配置、网络安全配置与管理。


工业互联网典型应用实训室

主要设备:感知应用实训平台、智慧农业应用实训平台、云服务平台(软件)。

主要功能:基础编程、协议解析、应用场景搭建、竞赛平台。


希望科技竞赛平台实训室

主要设备:移动互联网应用软件开发竞赛平台、物联网技术竞赛平台、软件测试竞赛平台。

主要功能:竞赛训练、校内竞赛。


新能源汽车电池系统实训室

功能:新能源汽车电池充放电原理、电池电量监测、温度监测、电源相关设备之间的电路图等模块功能实验。

主要设备:新能源汽车电池管理系统。


电控发动机实训室

功能:发动机电控实训、发动机电气元件工作状态实训。

主要设备:柴油发动机实训台、汽油发动机实训台。


版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号